Huruf Hiragana dan Cara Penulisannya

Berikut ini adalah daftar semua huruf hiragana jepang beserta cara penulisannya. Urut-urutan garis penulisan sangat mempengaruhi keindahan dari huruf yang akan ditulis,ย  ๐Ÿ˜‹ kalau tidak percaya coba saja tulis dengan urutan sembarangan pasti hasilnya jelek.

 

Sebenarnya ada dua huruf hiragana lagi yang ketinggalan, yaitu Wi (ใ‚) dan We (ใ‚‘). Untuk penampakannya bisa dilihat sebagai berikut dibawah ini:

 

Kedua karakter tersebut termasuk karakter kuno dan saat ini jarang penggunaanya dalam konteks sehari-hari. Dan semenjak tahun 1946an dianggap sudah tidak jaman, sehingga tidak disarankan untuk digunakan, kecuali ada tujuan tertentu. Jadi apabila ingin menulis WI dengan huruf hiragana, maka cara penulisannya adalah: ใ†ใƒ (U dan I dilekatkan satu sama lain), sedangkan apabila ingin menulis WE dengan huruf hiragana: ใ†ใ‡ (U dan E dilekatkan satu sama lain). Namun perlu diperhatikan, huruf kedua yang menjadi embel-embel ukurannya agak dikecilkan.

Sekian dulu artikel ini saya tutup ๐Ÿ˜€ semoga bermanfaat dan bisa menambah wawasan. Apabila ada kritik dan saran, bisa dilayangkan lewat subforum berikut ini.

 


Dukung Jepang.org lewat KaryaKarsa!
Dukung Jepang.org lewat KaryaKarsa!

Comments 1

Tinggalkan Balasan